A qualidade de um vinho branco se baseia em suas características sensoriais, visuais, aromáticas e gustativas, que tem sua origem no terroir que por sua vez é regido pelo clima, solo, planta e fator humano.
Em Santa Catarina o clima dos locais de altitude imprime características marcantes principalmente nos aromas e no equilíbrio gustativo.
Os locais mais elevados, acima do nível do mar onde as videiras são cultivadas, apresentam uma oscilação entre as temperaturas do dia e da noite, chamada amplitude térmica, e esta variação proporciona nas uvas uma maturação completa e o surgimento de substâncias precursoras de aromas que são liberadas na vinificação de altíssima tecnologia utilizadas pelas vinícolas catarinenses.
Com as uvas maduras e uma fermentação em baixas temperaturas, a liberação e a manutenção dos aromas primários conduzem ao próximo e importantíssimo item de avaliação da qualidade.
Características a serem identificadas
Os aromas florais e frutados de boa intensidade são muito agradáveis e fazem sua parte no conjunto qualitativo dos vinhos catarinenses brancos de altitude.
As apreciadas características gustativas dos vinhos catarinenses são devidas em parte a influência climática e em parte às tecnologias empregadas.
O clima faz sua parte graças às baixas temperaturas noturnas no momento da maturação, as quais impedem a degradação do ácido málico, praticamente inexistente em climas quentes.
A presença de ácido málico proporciona uma sensação de frescor altamente apreciada no complexo gustativo. Por outro lado, a obtenção de delicadeza ao paladar é obtida graças à alta tecnologia empregada no esmagamento e prensagem das uvas, que permite obter o mosto sem trazer consigo taninos que deixariam os vinhos amargos e adstringentes.
Um dos fatores que também somam em benefício da qualidade são as variedades utilizadas em Santa Catarina, principalmente a Sauvignon Blanc, que entre outras, se adapta perfeitamente ao clima e solo local, propiciando uma maturação completa, um bom teor alcoólico, e com isso obtém mais facilmente os precursores de aromas e a acidez desejada.
Os diversos prêmios alcançados pelos vinhos brancos Catarinenses em concursos nacionais e internacionais e a aprovação dos consumidores tem o aval e a explicação na boa combinação entre os fatores que compõem o terroir Catarina para os vinhos brancos.
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