Sempre que a maioria das pessoas vai a uma degustação de vinhos, é comum se ouvir do sommelier termos como: frutado, amadeirado, encorpado, cítrico e muitos outros. Mas para muita gente, é difícil sentir de maneira consistente e facilitada os sabores dos vinhos. Foi pensando em facilitar esse processo, que vamos ensinar hoje, algumas técnicas para que você comece a distinguir as mais variadas características dos vinhos. Confira!
Sabores dos vinhos: Um guia para sentir e diferenciar
Antes de mais nada, é preciso sinceridade. Encontrar os sabores dos vinhos não é uma tarefa tão simples e vai muito além de apenas “engolir” a bebida. O vinho é uma bebida única e diferenciada, pois requer destreza tanto do olfato, quanto do paladar. E esses são as duas habilidades observacionais do ser humano, menos valorizada.
Os aromas são subdivididos de acordo com as etapas de produção a quais são submetidos.
Aromas primários: Proveniente dos vinhedos. Remete principalmente a flores e frutas.
Aromas secundários: Proveniente da fermentação, nos quais remete aromas ligados às leveduras e panificação.
Aromas terciários: Provenientes do amadurecimento em barricas de carvalho e oxidação.
Tendo isso em mente, separamos algumas dicas que serão muito úteis para guiar você nessa jornada.
1. Busque uma taça apropriada e sinta os aromas
Algo importante de ser dito sobre vinho, é que se trata de uma bebida que deve ser servida e consumida em uma taça. Não em um copo ou canecas por exemplo.
O primeiro passo para sentir os aromas dos vinhos é servir cerca de 75 ml em uma taça. Essa quantidade, é suficiente para sentir os aromas.
Comece agitando a taça. Em seguida feche os olhos e inspire devagar e de modo deliberado. Manter os olhos fechados ajuda a separar o que você cheira e o que você vê. De repente, você não estará mais cheirando um vinho e sim, “alguma coisa”.
O ser humano possui uma memória olfativa e ao cheirar o vinho é possível notar algo que conheça, que tenha alguma familiaridade ou que remeta a algo que já tenha experimentado e sentido. Vinhos de alta qualidade, possuem aromas complexos, todos juntos. Já, os vinhos de qualidade inferior, são mais simplistas em perfil de aroma e sabor.
2. Sentido os sabores de frutas
Se um vinho tem em sua descrição o termo frutado, então ao cheirá-lo e consequentemente degustá-lo, se concentre em encontrar odores e sabores de frutas.
Sendo assim, busque em sua memória olfativa os seguintes aromas de frutas no vinho:
- Frutas cítricas, como: limão, lima e laranja;
- Frutos de árvores, como: maçã, pera, pêssego;
- Frutas tropicais, como: manga, abacaxi e lichia;
- Frutas vermelhas, como: morango, ameixa, framboesa;
- Frutas pretas, como amora, jabuticaba e mirtilo.
3. Sabores florais, de ervas e especiarias
Compostos aromáticos de plantas, ervas e especiarias também são comuns nesse tipo de bebida. Vinhos Pinot Noir são exemplos clássicos disso.
Por isso, quando for degustar um vinho com essas características, tende sentir os seguintes aromas:
- Aromas florais, como: rosas, sabugueiro, violeta e hibisco;
- Aromas do tipo chá, como: chá preto, chá branco, Darjeeling, chá verde, Matcha, Rooibos e Earl Grey;
- Odores mentolados, como: hortelã, hortelã-pimenta, eucalipto, mentol, sálvia, erva-doce e verdura de inverno.
- Notas de ervas, como: folha de tomate, tomilho, arruda, orégano, alecrim e manjericão.
- Aromas de especiarias, como: canela, pimenta preta, pimenta vermelha e anis.
4. Aromas terrosos, minerais e outros
O processo de fermentação também desbloqueia aromas complexos do vinho, trazendo a tona uma série de sabores e cheiros interessantes.
- Quando for degustar um vinho terroso ou mineral, busque pelos seguintes aromas:
- Aromas da terra, como: panela de barro úmido, terra, beterraba e cogumelos;
- Aromas de fermento, como: cerveja, fermento, chocolate ao leite, cacau em pó;
- Aromas rústicos, como: couro curtido, couro velho, cardamomo preto, carne curada e tabaco;
- Aromas minerais, como: cascalho úmido, ardósia, petróleo e rochas vulcânicas.
5. Aromas provenientes do envelhecimento
E por fim, temos os sabores dos vinhos provenientes do processo de envelhecimento. Passado o processo de fermentação, o envelhecimento, que inclui o regime de oxidação em barris de carvalho, também adiciona sabores ao vinho.
O processo de envelhecimento pode conferir as seguintes notas de sabores aos vinhos:
- Envelhecimento no carvalho pode conferir aromas como: Baunilha, pimenta jamaicana, cravo, coco, cedro, charutos e endro;
- Envelhecimento por oxidação adiciona odores como: avelã, tabaco, frutas secas, chocolate amargo, couro, manteiga dourada e maçã assada.
Como colocado, no início desse artigo, encontrar os sabores dos vinhos não é algo simples, mas pode ser aperfeiçoado. Para isso, basta apenas exercitar o olfato e o paladar.
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