Ciclos da Uva: conheça o período de crescimento dos bagos

Os ciclos da uva são etapas de evolução extremamente necessários para se garantir a qualidade da fruta. É a partir destes ciclos que os agricultores podem assegurar o melhor resultado das plantações.

Os ciclos da uva são responsáveis por garantir as características mais importantes e marcantes na fruta. Da qualidade da uva, até o sabor, a densidade e a textura dos derivados, como sucos e vinhos.

Saiba o que são os ciclos da uva

Primavera, verão, outono e inverno. As quatro estações do ano estão diretamente ligadas ao clima, à temperatura, e a outras questões na natureza. O crescimento de plantas, flores e o desenvolvimento dos frutos é uma delas.

No caso das videiras, por exemplo, cada estação influencia naquilo que chamamos de ciclos da uva. Os ciclos da uva são: Dormência (1), Brotação (2), Floração (3), Crescimento dos bagos (4), e Maturação (4).

Estes ciclos são entendidos como etapas no amadurecimento das plantas, e que devem ser respeitados pelo agricultor. Caso os ciclos sejam interrompidos ou haja uma tentativa de apressá-los, o desenvolvimento da fruta ficará comprometido. E isso prejudica a planta e o resultado final da fruta em diversas camadas.

O sabor da fruta, sua textura, seu potencial de dulçor entre outras características podem ser prejudicadas. Portanto, é fundamental que cada um dos ciclos da uva tenha início e fim dentro do prazo estabelecido pela própria natureza.

Neste artigo, vamos falar sobre a quarta etapa de desenvolvimento das videiras, conhecida como crescimento dos bagos. Assim como os demais, este ciclo é fundamental para garantir uma qualidade impecável do fruto da vide.

O quarto ciclo: Crescimento dos bagos

Dando sequência à nossa série sobre os ciclos da uva, chegou a vez de falarmos da quarta etapa do processo. O crescimento dos bagos é conhecido como sendo o quarto período entre os ciclos da uva.

Algumas literaturas não apresentam esta quarta etapa separadamente, focando apenas nas três primeiras e na última. Nestes casos, o crescimento dos bagos está inserido nos ciclos floração e maturação.

Tendo a sua ocorrência entre a primavera e o verão, a etapa do crescimento dos bagos é caracterizada pela expansão das uvas. Isso acontece justamente por conta da época de temperaturas mais elevadas no ano. 

Nesta fase, os bagos de uvas crescem de tamanho de maneira exponencial. Os bagos evoluem até atingirem tamanhos que fazem com que os cachos se fechem. É quando a fruta começa a tomar a forma que ela realmente terá.

Assim como os demais, este também é um período muito sensível para a planta, que necessita de luz para crescer. Os chamados cachos embriões, ainda em fase de desenvolvimento, crescem muito lentamente.

Entretanto, para que eles cresçam e amadureçam a ponto de serem colhidos, esses cachos precisam de muita insolação. Sendo assim, é recomendado ao agricultor realizar podas delicadas nessa época. O objetivo desta técnica é retirar o excesso de folhas que impedem a passagem da luz solar nos bagos.

Sem essa evolução, a qualidade da uva é prejudicada, assim como dos demais produtos da videira. Não somente a fruta in natura, mas outras formas de consumo também são afetadas caso este ciclo não seja completado.

Para a produção de produtos derivados da uva, como geleias, sucos e vinhos, o crescimento dos bagos é imprescindível. 

Este quarto momento de evolução das parreiras é classificado em três estágios: 

  1. Grão de chumbo
  2. Bago de ervilha
  3. Fecho dos cachos

Este último período é identificado quando os bagos completam seu crescimento. A principal característica visível é o cacho ficar totalmente fechado. Esta é a última etapa antes do início do quarto ciclo da uva: a maturação.

Cuidados durante o ciclo do crescimento dos bagos

Bem como ocorre nos demais ciclos da uva, a etapa do crescimento dos bagos também exige atenção do viticultor. Semelhantemente à fase anterior, de floração, a preocupação está relacionada às baixas temperaturas e à chuva.

O crescimento dos bagos ocorre com temperaturas mais elevadas, e a partir da incidência de raios solares na planta. Com a temperatura média entre 20ºC a 25ºC, o fruto, ainda jovem, começa a crescer e, posteriormente, inchar.

Neste processo, o fruto guarda clorofila e consegue se enriquecer nos ácidos e demais elementos saudáveis para ele. Entretanto, esta exposição precisa de cuidados especiais, já que a planta pode sofrer ataques de parasitas e fungos. Entre os mais comuns estão a traça, o Míldio e também o Oídio. 

Assim, é fundamental que o viticultor esteja atento caso uma intervenção seja necessária. A atenção deve ser redobrada quando da escolha dos defensivos agrícolas que ele vai utilizar. O respeito ao meio ambiente é essencial para a manutenção da qualidade da plantação e dos produtos.

Os ciclos da uva e as bebidas da Vinícola Santa Augusta

A Vinícola Santa Augusta respeita todos os ciclos da uva. Reconhecemos a importância de garantirmos todas as etapas para assegurar a boa qualidade dos vinhos que produzimos.

O vinho da Santa Augusta possui qualidade ímpar e notas únicas porque respeitamos todas as etapas dos ciclos da uva. Desta forma, acompanhamos com carinho, dedicação e atenção cada fase do processo dos ciclos das uvas.

É desta forma que asseguramos que nossas uvas têm sua saúde e qualidade garantidas. Isso resulta na qualidade incontestável dos vinhos de alta qualidade que produzimos na Vinícola Santa Augusta. 

Nossos vinhedos estão localizados em Videira, a capital catarinense da uva e do espumante. O terroir de mais de 1000m de altitude, apresenta condições ideais para o desenvolvimento de grandes vinhos e espumantes.

A região é fortemente influenciada pelas quatro estações do ano bem definidas. Invernos frios e chuvosos, verões quentes, ensolarados, com grande amplitude térmica entre dia e noite. 

E é por isso que alcançamos a excelência em todos os nossos produtos, que vão dos vinhos à mesa com carinho e muito cuidado. Profissionalismo e experiência que só a Vinícola Santa Augusta pode oferecer.

Para iniciar nossa apresentação de vinhos, em primeiro lugar trazemos o Vinho Tinto Imortali. Uma bebida criada utilizando a prática da viticultura biodinâmica, que equilibra o ecossistema onde se desenvolverá a vinha.

Com um total equilíbrio de todo o ecossistema do vinhedo e ao redor desta bebida, ela é perfeita para harmonizações complexas. Carnes vermelhas, aves, caças, massas, molhos e queijos de sabor intenso são ótimas escolhas.

Em segundo lugar, apresentamos o Vinho Branco Chardonnay Fenice. 100% elaborado com a variedade Chardonnay, de uvas cuidadosamente selecionadas. A fermentação do vinho ocorre 50% em barricas de carvalho francês, e 50% em tanques de inox com temperatura controlada.

Uma bebida escolhida a dedo para acompanhar peixes em geral, camarão e crustáceos. Além disso, faz uma excelente harmonização com as culinárias japonesa e oriental, carnes brancas, coelho e comidas leves.

Para finalizar, vamos falar do Espumante Rosé Brut Tapera. Um vinho base mantido sobre as borras finas por 6 meses para ganho de volume. A sua segunda fermentação acontece em autoclaves com temperatura controlada em 11 °C.

Perfeito para ser apreciado junto a entradas, como brusquetas, petiscos e saladas. Muito gastronômico, é uma excelente combinação de pratos com mais acidez, como frutos do mar, culinária japonesa e oriental. 

Agora que você já sabe mais sobre os ciclos da uva, conheça um pouco mais sobre o mundo e sobre o mercado de vinho. Em nosso blog, você encontra muitos outros materiais para você ficar por dentro deste universo. Acesse agora mesmo, e saiba mais acerca dos processos de produção de vinhos e outras curiosidades.

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