A qualidade dos produtos derivados da uva depende do respeito que o produtor tem pelos ciclos da uva. Vinhos, sucos e geleias, por exemplo, garantem mais sabor, aroma e textura quando estes ciclos são seguidos fielmente.
Assim como tudo na natureza, a uva também possui etapas fundamentais para o seu desenvolvimento. Chamados de ciclos da uva, esses períodos impactam diretamente na qualidade dos produtos derivados da fruta.
Conheça os ciclos da uva
Você já reparou como é bonito ver uma criança crescendo e se desenvolvendo? Ele aprende a sorrir, depois a falar, a andar, correr, e conforme o tempo passa, ela nos surpreende mais e mais.
É importante respeitarmos o tempo de evolução de um ser humano. Para se desenvolver e alcançar a maturidade, uma pessoa necessariamente precisa passar por todas as etapas da vida.
O mesmo acontece com a natureza, com as plantas, as flores e os frutos que elas dão. Não adianta querer apressar o crescimento de uma criança, assim como não é benéfico influenciar a maturação de uma planta.
Observe o caso de uma parreira, por exemplo. Para que ela cresça e se forme com vitalidade e saúde, é importante que ela também respeite os seus ciclos. E não somente pelo que é, bem como pelos produtos que dela são derivados, como a uva, neste caso.
Para que o agricultor obtenha uma fruta de qualidade para servir às pessoas, ele precisa considerar os ciclos da uva. Esses ciclos nada mais são que as etapas de formação e crescimento da fruta. No caso dos ciclos da uva, falamos de cinco etapas:
- Dormência
- Brotação
- Floração
- Crescimento dos bagos
- Maturação
Cada uma delas é essencial para gerar mais qualidade à fruta.
E, logicamente, quanto melhores são os frutos da videira, melhores serão também os produtos derivados da uva. Os amantes de bebidas, como sucos e vinhos, por exemplo, prezam pela qualidade do produto, acima de tudo.
Portanto, é imprescindível que o processo de fabricação de vinhos leve em consideração os ciclos da uva. Eles são necessários para assegurar o melhor sabor e o melhor aroma que cada tipo de uva pode proporcionar.
Em artigos anteriores, falamos sobre as duas primeiras fases dos ciclos da uva: a dormência e a brotação. Hoje, vamos explicar do que se trata o terceiro estágio dos ciclos da uva: o período de floração.
O terceiro período: Floração
Após a passagem do outono e do inverno, quando as plantas estão em fase de dormência, as temperaturas começam a subir. A depender de algumas condições, como o clima e o solo, a videira começa a brotar. Surge, então, o período de brotação.
O tempo vai passando, e as estações frias do ano dão espaço para a chegada da florida e quente primavera. Com esta nova estação, a videira pode, então, começar a produzir seus pequenos cachos, acompanhados de minúsculas flores.
Nesta etapa, estas pequenas flores ficam à disposição para a fertilização acontecer. Assim que a fertilização ocorre, os óvulos da planta formam as sementes que, no caso das uvas, são chamadas de grainhas.
Com o passar dos dias e das semanas, o agricultor observa o desenvolvimento destas grainhas. A polpa da uva e a película do bago da fruta são formados com a expansão do ovário.
Nos ciclos da uva, a floração é um período curto, que acontece por cerca de uma semana e meia, apenas. Entretanto, é uma fase de considerável importância no crescimento da uva e na definição da colheita.
Isso porque, se a floração ocorrer em períodos de chuva, por exemplo, o pólen é lavado pela água. Isso impede a realização da polinização, afetando, com isso, todo o processo de fecundação da planta.
É importante destacar que as condições climáticas podem influenciar no tipo e no grau de fertilização. Além disso, as condições do solo e da própria planta também podem impactar na fertilização. A variação pode ocorrer de vinha para vinha.
Os hormônios produzidos naturalmente pelas plantas ou substâncias sintéticas são os responsáveis pela fecundação das flores. A presença deles também pode interferir no desenvolvimento da fruta e influenciar no tamanho das bagas.
Há uma curiosidade interessante também relacionada à variação que ocorre na fertilização. Algumas variedades de uva realizam este processo antes mesmo do ciclo da floração. Existem, ainda, aquelas espécies que, para que o processo continue com eficiência, necessitam de outras variedades de uva.
A floração é a última fase antes do processo conhecido como pintor, caracterizado pela mudança de cor da uva. É então que se inicia o próximo período dos ciclos da uva, chamado de maturação.
Cuidados necessários durante o ciclo da floração
A fase de floração é uma das mais importantes e sensíveis dos ciclos da uva. Neste período, a videira está mais exposta e suscetível à ocorrência de doenças que impactam negativamente em seu desenvolvimento.
Enfermidades como o míldio (mufa) e o mofo cinzento (botrytis) são grandes preocupações para o agricultor. Este, zelando pela qualidade dos frutos, deve permanecer atento durante todo o ciclo de floração.
Em alguns casos, é necessário até mesmo aplicar defensivos agrícolas para proteger a produção. Sendo assim, é fundamental que o agricultor esteja apto e sempre pronto para tomar as decisões certas na escolha destes produtos.
Em havendo essa demanda, o responsável pelo cuidado das videiras deve optar por defensivos adequados. Produtos que não garantem eficiência comprovada ou possam prejudicar a natureza devem ser descartados.
A Vinícola Santa Augusta cumpre os ciclos da uva
Sempre prezando pela qualidade em todos os produtos, a Vinícola Santa Augusta respeita todos os ciclos da uva. Por isso alcançamos a máxima eficiência, o melhor aroma e o sabor inigualável de nossos produtos.
Sem interferir no processo natural dos ciclos da uva, a colheita só ocorre no momento certo. Assim, podemos otimizar e maximizar todo o potencial de sabor, cor, textura e aroma que a fruta carrega.
O cuidado e a atenção quanto aos ciclos da uva que dispensamos em nossos vinhedos, influenciam na qualidade dos vinhos. As condições privilegiadas de cultivo das nossas uvas interferem positivamente no resultado final das bebidas.
Nossos vinhedos particulares estão localizados no estado de Santa Catarina, a mais de mil metros de altitude. Aliado a esse aspecto territorial fundamental, aplicamos técnicas avançadas e tecnologia internacional para a produção de vinhos.
Tudo isso resulta na produção e venda de vinhos finos, únicos e emblemáticos, apreciados pelos mais exigentes. Vinhos produzidos com respeito à natureza e ao consumidor, da plantação à distribuição final, passando pela colheita e pelo envase.
Vinhos e espumantes que combinam com todos os momentos: de uma leitura intimista a um encontro entre amigos. O melhor produto, uma bebida diferenciada para você servir a todos os seus convidados.
Uma experiência única, proporcionada pela harmonização de pratos e alimentos que apresentam novos sabores gastronômicos. Algumas das harmonizações perfeitas para agradar ao paladar combinando uma boa comida com um delicioso vinho, são:
- Peixes
- Frutos do mar
- Risotos e massas
- Doces e sobremesas
- Chocolates
E em nosso catálogo, temos à disposição vinhos e espumantes que agradam a todos os paladares.Tanto de quem está começando a aprender a beber vinho, como aqueles que já são mais experimentados nesta arte.
O primeiro que vamos falar é o Vinho Tinto Cabernet Sauvignon/Merlot Tapera. Elaborado a partir das uvas Cabernet Sauvignon (70%) e Merlot (30%), provenientes de vinhedos próprios.
Esta incrível bebida harmoniza maravilhosamente com pratos mais complexos e elegantes. Entre eles, podemos citar carne de cordeiro, coelho, massas, risotos, queijos brancos e maturados.
Já o Vinho Rosé Malbec Tapera tem a extração do mosto flor da uva Malbec, através de drenagem de uva tinta recém macerada. Todo o processo ocorre seguindo um rigoroso controle de temperatura, preservando os aromas e características da variedade.
Com o calor se aproximando, este vinho rosé combina com deliciosos pratos da estação. Antepastos, peixes em geral, frutos do mar, culinária japonesa e oriental, carnes brancas e comidas leves são a opção certa.
O Vinho Branco Corte De Brancas Santa Augusta tem sua maturação em tanques sobre borras finas por 5 meses. Assim, o volume e a complexidade são garantidos, proporcionando o melhor sabor para todos os amantes do vinho.
Assim como o vinho rosé, este vinho branco também é perfeito para dias e noites de calor. Por isso, algumas das combinações indicadas para esta bebida são saladas e frutos do mar, peixes e comidas leves em geral.
Por fim, falamos do Espumante Brut Branco Santa Augusta, elaborado com a variedade Pinot noir 30%, e Chardonnay 70%. Elaborado através do método tradicional, com maturação mínima de 8 meses antes do dégorgement.
Este espumante é ideal para um almoço que contemple as culinárias japonesa e oriental. Além disso, podemos preparar um delicioso almoço bem brasileiro, como feijoada e churrasco, para harmonizar com esta bebida.
Agora você já conhece o período de floração, conhecido como a terceira etapa dos ciclos da uva. Então, aproveite para saber mais sobre os processos de produção do vinho, acessando mais conteúdos em nosso blog exclusivo.