São muitos os fatos sobre vinhos conhecidos entre os amantes da bebida e também na literatura especializada. Porém, alguns dos mais importantes fatos sobre vinhos que conhecemos são os seus benefícios para a saúde humana.
Benefícios do vinho
Beber uma taça de vinho é uma atividade extremamente prazerosa e agradável, e pode ser realizada tanto de forma isolada quanto acompanhada.
Seja socialmente, em uma confraternização, ou em um jantar romântico, a escolha pelo vinho é sempre uma ótima opção. Tomar uma taça de vinho à noite, logo depois do trabalho, é um dos momentos mais gostosos do dia para muitas pessoas. O vinho é um excelente acompanhante para quem deseja estar a sós consigo mesmo em algumas ocasiões.
Outros preferem acompanhar a bebida com um delicioso jantar, em uma mesa repleta de amigos e pessoas queridas. Sem dúvida, a versatilidade é uma das características e um dos mais relevantes fatos sobre vinho.
Porém, não é apenas isso que faz com que os amantes do vinho o elejam como a bebida favorita. A própria ciência se rendeu aos seus benefícios, e defende seu consumo moderado como um importante aliado da saúde.
Vale reforçar que a moderação e o comedimento devem andar de mãos dadas com quem bebe vinho. Apenas com o consumo consciente e com a parcimônia é que podemos observar os efeitos benéficos do vinho no organismo.
É importante lembrar que o uso do vinho como medicamento ou para fins de saúde não é recomendado. O excesso de álcool no organismo pode trazer consequências graves, como cirrose hepática, pancreatite alcoólica ou insuficiência cardíaca.
Componentes presentes no vinho
O vinho é uma bebida que apresenta propriedades que podem ser importantes na manutenção da saúde.
Por ser produzido a partir da uva, ingrediente encontrado na natureza, o vinho é rico em diversas substâncias antioxidantes.
Todas elas podem ter um potencial benefício ao organismo. São elas:
- As antocianinas;
- Os taninos;
- Os flavonóides;
- As catequinas;
- As procianidinas;
- Os polifenóis.
Entre estes últimos, o resveratrol é o mais conhecido. E é sobre ele que vamos falar com mais detalhes neste artigo.
Fatos sobre vinhos na saúde humana
Ao longo da história, muitos estudos apontaram para os possíveis benefícios do vinho no corpo humano. Com o passar do tempo, e com o aprofundar das pesquisas, algumas descobertas sobre o efeito da bebida no organismo foram importantes.
Atualmente, médicos cardiologistas, nutrólogos e nutricionistas apontam a importância de se tomar vinho para a saúde. O resveratrol é um polifenol presente nas uvas, a matéria-prima da fabricação do vinho.
Além da fruta in natura, esse fitonutriente está presente no suco de uva natural, no vinho tinto e no cacau, encontrado no chocolate amargo.
Ele é encontrado também em outros alimentos, como o amendoim e o mirtilo, e pode ser obtido com a ingestão desses alimentos.
Quando recomendados por médicos ou nutricionistas, suplementos alimentares contendo resveratrol também são opções. Esse componente natural, encontrado na casca e na semente da fruta, ajuda as plantas a se manterem saudáveis.
O resveratrol é produzido em situações estressantes pelas quais atravessam as uvas e as parreiras. Esses eventos podem ocorrer, por exemplo, devido a fatores climáticos ou a um ataque de fungos na plantação.
A propriedade antioxidante das uvas inibem a oxidação de moléculas e tecidos não somente das frutas, bem como do ser humano. Ao passar por um processo de oxidação, as células liberam radicais livres que são extremamente prejudiciais.
Essas moléculas podem causar a morte celular e, por isso, a ação de antioxidantes é fundamental. O resveratrol, assim como outros polifenóis, agem impedindo a oxidação das células, mantendo-as saudáveis.
As propriedades do resveratrol incluem as ações:
- Antioxidante
- Anticarcinogênica (anticancerígena)
- Antiviral
- Protetora e neuroprotetora
- Anti-inflamatória
- Fitoestrogênica
Fora isso, o resveratrol contribui também com a saúde da pele, melhorando sua aparência e evitando o envelhecimento precoce.
10 fatos sobre vinhos que você precisa saber
De forma mais explicativa, a ação do resveratrol no organismo do ser humano ajuda na prevenção de doenças. Ou seja, a ingestão de suco de uva ou vinho pode trazer significativos benefícios à saúde.
Abaixo listamos 10 fatos sobre vinhos, demonstrando a importância de seu consumo com qualidade e moderação:
- Ajuda na purificação e na desintoxicação do organismo e do corpo humano;
- Contribui com a perda de peso, facilitando o processo de emagrecimento;
- Melhora o fluxo sanguíneo e relaxa os músculos dos vasos de sangue, protegendo o organismo contra doenças cardiovasculares;
- Colabora na redução do colesterol LDL (o chamado colesterol ruim);
- melhora no perfil lipídico, elevando o HDL (conhecido como colesterol bom) no organismo.
- Participa na redução de risco de eventos como infarto agudo do miocárdio;
- Ajuda na diminuição das chances de acidente vascular encefálico por meio de efeitos anticoagulante, antiinflamatório e protetor miocárdico;
- Auxilia a função cerebral, protegendo as células dos radicais livres, colaborando no aumento da longevidade;
- A característica purificadora do organismo e das atividades cerebrais, Melhora a cicatrização de ferimentos;
- Contribui para evitar doenças neurodegenerativas, entre elas o Alzheimer, a doença de Huntington e de Parkinson.
A medicina e a ciência indicam estudos que comprovam a ação do vinho na saúde do ser humano.
Os profissionais da saúde, como médicos, nutricionistas e outros especialistas, corroboram com as pesquisas. Em muitos casos, profissionais de saúde indicam o consumo de vinho para seus pacientes, no intuito de prevenir doenças.
Entretanto, ainda não há um estudo que trate especificamente sobre a quantidade diária ideal determinada de resveratrol. A dose indicada a pessoas saudáveis varia de 30 a 120 mg/dia, e não deve exceder a quantidade de 5 g/dia.
Porém, para quem deseja complementar ou suplementar a dieta com resveratrol, a consulta com médicos e nutricionistas é indispensável.
Somente um profissional de saúde pode fazer a determinação individual e específica para cada caso do consumo da substância.
Os fatos sobre vinhos Santa Augusta
Amantes de um bom vinho buscam qualidade e sabor nos produtos que compram, seja para si, seja para presentear alguém. Então, é sempre importante verificar se o fabricante está atento à qualidade das substâncias da bebida que produz.
Os produtos Santa Augusta são especiais, e levam em consideração a presença de polifenóis importantes na fabricação das bebidas.
Nossos vinhos são produzidos com características que acentuam o aroma e o sabor mais destacados para o paladar. Além disso, nossa preocupação vai além da qualidade do sabor, bem como com a entrega de um produto benéfico à saúde.
A Vinícola Santa Augusta é especialista na produção de vinhos de qualidade, trazendo componentes que sejam aliados da saúde humana. Nossas uvas são cultivadas em condições privilegiadas a mais de mil metros de altitude no estado de Santa Catarina.
A combinação entre técnicas avançadas e tecnologia internacional proporcionam vinhos finos únicos e emblemáticos. Nossa linha de vinhos tintos traz um alto índice de resveratrol, e é recomendado para garantir a sua saúde.
Os vinhos dos tipos Malbec, Cabernet Sauvignon e Pinot Noir são aqueles que possuem maior índice de polifenóis como propriedade.
E em nosso catálogo você encontra bebidas especiais, fabricadas seguindo rigoroso controle de qualidade e temperatura em todas as etapas da produção. Assim, preservamos os aromas e as características da variedade da uva em cada produto que criamos.
A vinícola Santa Augusta imprime elegância, qualidade e valorização do terroir em cada produção. Conheça mais sobre nossos produtos e a qualidade de todos eles, acessando o site da Santa Augusta.
Em nosso blog você encontra muitos outros fatos sobre vinhos, além de mais informações sobre a arte de degustar e aproveitar os momentos com essa deliciosa bebida.