Muitas pessoas acreditam que o vinho é apenas um ótimo acompanhamento nos mais variados tipos de receitas culinárias.
No entanto, isso é um mero engano. Quem gosta e sabe cozinhar, certamente já utilizou essa bebida no preparo dos mais variados tipos de pratos culinários.
O artigo de hoje fala do papel do vinho nas receitas culinárias, quais são os tipos que podem ser utilizados, e algumas regras básicas para o seu uso. Trata-se de um conteúdo dedicado aos amantes da gastronomia.
Um breve resumo sobre a história da gastronomia
A expressão gastronomia é proveniente da língua grega que une as palavras “gastros” que significa estômago e “nomia” que significa lei/conhecimento. Unindo-as temos a palavra conhecimento ou leis do estômago. A história da gastronomia evolui ainda hoje, e teve início quando o homem conseguiu dominar o fogo, algo que lhe permitiu amaciar e melhorar seus preparos culinários na época. Com o passar dos anos, o sal, temperos e especiarias passaram a ser utilizados com a finalidade de agregar sabor aos preparos culinários. De tempos em tempos, novos ingredientes e técnicas surgem nos preparos culinários, tais quais o vinho, por exemplo e isso só faz com que a linha histórica da gastronomia continue a evoluir. Atualmente a gastronomia é considerada uma arte que engloba a culinária, o ofício do preparo de alimentos, bebidas e outros tipos de matéria prima para a elaboração dos mais variados tipos de pratos.A proposta do vinho para as receitas culinárias
O vinho é um ótimo artigo para ser utilizado na gastronomia. O corpo, o álcool, níveis de acidez ou então doçura são capazes de gerar diferentes e tentadoras combinações que determinam diferentes aparências, texturas, aromas e claro, sabores dos pratos que podem ser preparados com a bebida. O vinho é capaz de agregar ainda mais valor a um preparo culinário, tornando a comida mais sofisticada em todos os quesitos, gerando os mais variados efeitos para quem for saborear o que foi preparado. O tipo de vinho é capaz de determinar: aromas; texturas; acidez e sabores. Os vinhos mais utilizados nas receitas culinárias são o vinho branco e o vinho tinto.Vinho branco para preparos culinários
O vinho branco proporciona melhor cozimento, equilibrando o sabor dos ingredientes mais leves e refinados. São exemplos de produções com vinho branco: Vegetais, pescados e frutos do mar; carnes leves e risotos.Vegetais, pescados e frutos do mar
Vinhos brancos proporcionam cozimento adequado e sabor para ingredientes como alcachofras, aspargos e outros tipos de hortaliças. Por conta de seu nível de acidez, é possível equilibrar o sabor da bebida com os diferentes sabores vegetais. Esse curioso e saboroso efeito também ocorre em pescados e frutos do mar, que naturalmente possuem uma tendência ao sabor mais adocicado, combinando quase que de modo natural, com o vinho branco.Carnes leves
Carnes leves como frangos, lombo, filet mignon suíno se tornam extremamente saborosas quando acrescidas de vinho branco durante seu cozimento, afinal a bebida agrega equilíbrio ao prato, mas sem se sobrepor.Risotos
Risotos são preparações leves, mas que podem ter acompanhamentos mais pesados. É muito comum a utilização de vinho no cozimento do arroz. A bebida facilita o processo de gelatinização do amido, dando um toque a mais amanteigado e sabor adocicado.O uso do vinho tinto na culinária
O uso do vinho tinto é uma excelente escolha para preparos mais intensos pelo simples fato de serem mais encorpados para o paladar. A bebida tinta é utilizada como forma de equilibrar sabores e se fazer notar em um prato. O Vinho tinto é utilizado no preparo de carnes pesadas e molhos.Carnes pesadas
Combinar o vinho tinto com carnes bovinas, caças de penas, miúdos, embutidos ou carnes especiais, como é o caso do cordeiro, por exemplo, são ótimas opções. O sabor vigoroso da bebida auxilia a amenizar a intensidades dos cortes, tornando as carnes mais agradáveis ao paladar. Filet mignon, caçarolas, carne seca, carne de sol, paletas de cordeiro são opções onde o vinho tinto pode ser usado sem medo.Molhos
Por fim, os molhos escuros são ótimas opções para se fazer uso do vinho tinto. Quando utilizado em molhos, o vinho tinto colabora para a redução da acidez, equilibrando o sabor final do preparo.Regras básicas para uso do vinho nas receitas culinárias
Utilizar o vinho para cozinhar muda diversas características de um prato, mas é preciso saber usá-lo para a receita não se tornar um desastre. Dentre as principais regras estão:- Não use vinho de baixa qualidade;
- Permita que o álcool evapore;
- Use a quantidade exata;
- Atente-se ao prazo de validade da bebida.