O papel do vinho no preparo de receitas culinárias

Muitas pessoas acreditam que o vinho é apenas um ótimo acompanhamento nos mais variados tipos de receitas culinárias. No entanto, isso é um mero engano. Quem gosta e sabe cozinhar, certamente já utilizou essa bebida no preparo dos mais variados tipos de pratos culinários. O artigo de hoje fala do papel do vinho nas receitas culinárias, quais são os tipos que podem ser utilizados, e algumas regras básicas para o seu uso. Trata-se de um conteúdo dedicado aos amantes da gastronomia.

Um breve resumo sobre a história da gastronomia

A expressão gastronomia é proveniente da língua grega que une as palavras “gastros” que significa estômago e “nomia” que significa lei/conhecimento. Unindo-as temos a palavra conhecimento ou leis do estômago. A história da gastronomia evolui ainda hoje, e teve início quando o homem conseguiu dominar o fogo, algo que lhe permitiu amaciar e melhorar seus preparos culinários na época. Com o passar dos anos, o sal, temperos e especiarias passaram a ser utilizados com a finalidade de agregar sabor aos preparos culinários. De tempos em tempos, novos ingredientes e técnicas surgem nos preparos culinários, tais quais o vinho, por exemplo e isso só faz com que a linha histórica da gastronomia continue a evoluir. Atualmente a gastronomia é considerada uma arte que engloba a culinária, o ofício do preparo de alimentos, bebidas e outros tipos de matéria prima para a elaboração dos mais variados tipos de pratos.

A proposta do vinho para as receitas culinárias

O vinho é um ótimo artigo para ser utilizado na gastronomia. O corpo, o álcool, níveis de acidez ou então doçura são capazes de gerar diferentes e tentadoras combinações que determinam diferentes aparências, texturas, aromas e claro, sabores dos pratos que podem ser preparados com a bebida. O vinho é capaz de agregar ainda mais valor a um preparo culinário, tornando a comida mais sofisticada em todos os quesitos, gerando os mais variados efeitos para quem for saborear o que foi preparado. O tipo de vinho é capaz de determinar: aromas; texturas; acidez e sabores. Os vinhos mais utilizados nas receitas culinárias são o vinho branco e o vinho tinto.

Vinho branco para preparos culinários

O vinho branco proporciona melhor cozimento, equilibrando o sabor dos ingredientes mais leves e refinados. São exemplos de produções com vinho branco: Vegetais, pescados e frutos do mar; carnes leves e risotos.

Vegetais, pescados e frutos do mar

Vinhos brancos proporcionam cozimento adequado e sabor para ingredientes como alcachofras, aspargos e outros tipos de hortaliças. Por conta de seu nível de acidez, é possível equilibrar o sabor da bebida com os diferentes sabores vegetais. Esse curioso e saboroso efeito também ocorre em pescados e frutos do mar, que naturalmente possuem uma tendência ao sabor mais adocicado, combinando quase que de modo natural, com o vinho branco.

Carnes leves

Carnes leves como frangos, lombo, filet mignon suíno se tornam extremamente saborosas quando acrescidas de vinho branco durante seu cozimento, afinal a bebida agrega equilíbrio ao prato, mas sem se sobrepor.

Risotos

Risotos são preparações leves, mas que podem ter acompanhamentos mais pesados. É muito comum a utilização de vinho no cozimento do arroz. A bebida facilita o processo de gelatinização do amido, dando um toque a mais amanteigado e sabor adocicado.

O uso do vinho tinto na culinária

O uso do vinho tinto é uma excelente escolha para preparos mais intensos pelo simples fato de serem mais encorpados para o paladar. A bebida tinta é utilizada como forma de equilibrar sabores e se fazer notar em um prato. O Vinho tinto é utilizado no preparo de carnes pesadas e molhos.

Carnes pesadas

Combinar o vinho tinto com carnes bovinas, caças de penas, miúdos, embutidos ou carnes especiais, como é o caso do cordeiro, por exemplo, são ótimas opções. O sabor vigoroso da bebida auxilia a amenizar a intensidades dos cortes, tornando as carnes mais agradáveis ao paladar. Filet mignon, caçarolas, carne seca, carne de sol, paletas de cordeiro são opções onde o vinho tinto pode ser usado sem medo.

Molhos

Por fim, os molhos escuros são ótimas opções para se fazer uso do vinho tinto. Quando utilizado em molhos, o vinho tinto colabora para a redução da acidez, equilibrando o sabor final do preparo.

Regras básicas para uso do vinho nas receitas culinárias

Utilizar o vinho para cozinhar muda diversas características de um prato, mas é preciso saber usá-lo para a receita não se tornar um desastre. Dentre as principais regras estão:
  • Não use vinho de baixa qualidade;
  • Permita que o álcool evapore;
  • Use a quantidade exata;
  • Atente-se ao prazo de validade da bebida.
Vinhos que possuem qualidade inferior devem ser evitados. O objetivo do uso do vinho nas preparações culinárias é agregar sabor e qualidade. Utilizar um vinho de baixa qualidade pode tornar a experiência desastrosa, se o mesmo não apresentar as características desejadas. Outro ponto importante de se utilizar vinhos para cozinhar é fazer uso a quantidade correta, geralmente o uso está definido em uma taça e não na garrafa inteira. Quando o álcool é colocado em um preparo, ele vai precisar de um certo tempo para evaporar, respeite esse período. Por fim, atente-se ao prazo de validade, afinal, ninguém vai querer cozinhar com um vinho oxidado. Agora que você já sabe como cozinhar com vinho, compartilhe esse artigo em suas redes sociais para que seus amigos também aprendam a usar essa bebida nas receitas culinárias, é uma ótima forma de difundir gastronomia de qualidade.

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