Aprenda a combinar vinhos com doces

Há muitos anos o vinho acompanha a vida e as refeições dos homens. Com uma trajetória extensa essa incrível bebida ainda é fruto de muito estudo e testes para que a degustação seja a mais prazerosa possível. Por isso, nos dias de hoje, o vinho se faz presente em muitas refeições, sendo inclusive, indicados e/ou recomendados para entradas, pratos principais e sobremesas.

Dentre as mais diversas opções, existem rótulos que harmonizam com doce e transformam a sobremesa em um momento ainda mais especial. Assim, no artigo de hoje vamos te ensinar a combinar vinhos com doces e aproveitar tanto os preparos culinários quanto um bom rótulo.

Enogastronomia ganha cada vez mais espaço

A área que abrange o conhecimento sobre a harmonização de vinhos com os mais variados sabores é chamada de enogastronomia e felizmente tem ganhado cada vez mais espaço no Brasil e no mundo.

A enogastronomia considera as características gustativas e olfativas dos alimentos e indicam os vinhos mais adequados para aguçar o conjunto sensorial formado por paladar e olfato e transformar eventos gastronômicos em situações únicas e especiais.

A relação do brasileiro com doces

Brasileiros das cinco regiões são familiarizados com receitas doces e a explicação para isso é histórica.

O principal motivo pelo qual os brasileiros possuem uma forte relação com alimentos doces foi a intensa produção de cana de açúcar ao longo da história.

Com uma economia baseada em plantio e venda de cana de açúcar por anos a fio, as regiões foram criando suas receitas específicas. O uso da cana de maneira ralada, peneirada, apertada, sugada, descascada deu origem a um literal processo de alquimia nos 5 cantos do país e com isso o consumo de doces está impregnado de forma história por aqui.

A combinação dos vinhos com doces

Assim, para a alegria de muitos a enogastronomia continuou e ainda está em evolução, o que permitiu combinações ainda mais assertivas entre vinhos e os mais variados pratos gastronômicos.

Vamos te mostrar agora aquelas que são as melhores combinações de vinhos para serem degustados com doces.

Cabernet Sauvignon/Merlot Maestria

O vinho Cabernet Sauvignon/Merlot Maestria é elaborado a partir de uvas Cabernet Sauvigon 70% e Merlot 30% selecionadas de maneira cuidadosa provenientes de vinhedos próprios cultivados em espaldeira.

Depois de vinificado, o vinho afina em barricas novas de carvalho francês por um período de 8 meses até ser envasado.

Trata-se de um vinho encorpado que pode ser harmonizado com doces à base de chocolates mais amargos, como mousses amargos ou até mesmo barras e bombons de chocolates especiais.

Espumante Moscatel SANTA AUGUSTA

Elaborado com variedade de uva Moscato Giallo, o Espumante Moscatel SANTA AUGUSTA é produzido por meio de fermentação em autoclaves com temperaturas controladas.

É uma ótima opção para harmonizar com sobremesas consideradas mais doces, ou seja, com alto teor de açúcar, como bolos artesanais, pudim ou doce de leite, por exemplo.

Vinho Branco Moscato Giallo Santa Augusta

Elaborado com a variedade de uvas Moscato Giallo (100%), o Vinho Branco Moscato Giallo Santa Augusta é elaborado a partir de uvas cuidadosamente selecionadas.

Com personalidade própria, é uma ótima opção para harmonizar com doces como cheesecake com caldas e tortas de frutas, com bom  potencial aromático.

Espumante Demi-sec Rosé Santa Augusta

Elaborado com a variedade Cabernet 50% e Merlot 50% o Vinho Espumante Demi-sec Rosé Santa Augusta possui uma segunda fermentação em autoclaves com temperatura controlada. Esse processo de maturação lhe confere cremosidade e fineza.

Por conta de suas características, a bebida é indicada para quem gosta de sobremesas naturais, elaboradas diretamente a partir de frutas, como é o caso de saladas de frutas ou então tortas de frutas naturais.

Como cada sobremesa é única, o vinho para combinação deve ser igualmente exclusivo, como forma de promover uma harmonização especial em todos os aspectos.

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