Vinhos e frutos do mar: A harmonização perfeita

O Brasil é conhecido por sua grande costa oceânica. Ao todo são mais de 8 mil quilômetros que se estendem entre regiões, passando pelo Norte, Nordeste, Sudeste e Sul com água quentes e frias. Toda essa vastidão, oferece naturalmente uma grande variedade de frutos do mar que dá origem aos mais diferentes tipos de pratos.

Dentre todas as bebidas existentes, o vinho é uma das principais escolhas para harmonizar com os mais diversos pratos feitos com frutos do mar, sejam eles regionais ou então, receitas internacionais.

Combinar peixes ou crustáceos com vinhos é algo divertido e ao mesmo tempo saboroso. Que tal deixar de lado a cerveja ou a caipirinha e apostar na grande variedade de vinhos para apreciar esses deliciosos pratos?

Confira hoje quais são os principais vinhos para harmonizar com frutos do mar.

Vinhos e frutos do mar: Uma harmonização perfeita

Quando falamos em vinho e frutos do mar existe uma grande variedade de ambos. Assim, para facilitar a sua leitura e consequente harmonização, vamos te mostrar agora os diferentes tipos de frutos do mar e quais os rótulos que melhor harmonizam com cada um deles.

Crustáceos

Camarão

O camarão é um dos principais frutos do mar. Muitos o têm como fruto do mar preferido. Com um sabor forte e marcante e uma salinidade única, ele é produzido por meio de diferentes técnicas e é exatamente por esse motivo que todos os detalhes devem ser levados em consideração antes de escolher um vinho.

Para preparações com molhos mais cremosos, o ideal são vinhos que levam uvas Chardonnay em sua composição. O espumante Brut branco SANTA AUGUSTA  e o vinho Chardonnay FENICE são duas ótimas opções, para contrapor com a cremosidade do prato.

Para camarões preparados com acompanhamentos mais condimentados, como é o caso de pimenta, molhos agridoces ou então os que são simplesmente salteados ou com ervas, vinhos elaborados com uvas Sauvignon Blanc são as escolhas mais assertivas. Rótulos Vinho Branco Sauvignon Blanc Santa Augusta e Vinho Branco Sauvignon Blanc TAPERA são ótimas pedidas.

Lagosta

Como citado, além do camarão, a lagosta também é muito apreciada. Isso por conta do seu alto percentual de carne.

Fácil de comer e com diferentes tipos de preparações, as regras para harmonização de vinhos com lagostas, são muito semelhantes. No entanto, por se tratar de um alimento mais robusto, recomendamos que se busque um vinho mais encorpado para harmonizar com os diferentes pratos que possuem o crustáceo como base.

Nesse caso, o Vinho branco Moscato Giallo SANTA AUGUSTA é uma ótima opção. Elaborado a partir de uvas Moscato giallo 100%, trata-se de uma opção aromática de perfeita harmonização com lagosta. Assim como o vinho Rosé, elaborado com a uva Pinot noir, com frescor e elegância, complementam os sabores da lagosta.

Moluscos

Ostras

Dentre os moluscos, hoje a ostra é a mais conhecida e consequentemente a mais consumida. Ela desperta atenção não apenas por seu paladar, mas também por conta de sua elegância.

Assim, os vinhos para harmonização com ostras devem ser refinados, visando destacar sua leve salinidade. Assim contrastando perfeitamente com o Espumante Brut branco e Nature Rosé.

Com relação aos rótulos, nossas sugestões são: Brut branco Santa Augusta e Nature Rosé Santa Augusta

Polvo e lula

Além das ostras, outros moluscos que possuem grande espaço são o polvo e a lula. De maneira geral, eles são consumidos na grande maioria de modo empanado e frito ou então, grelhados diretamente de modo conjunto a ervas.

Nessas ocasiões boas pedidas são o vinho Rosé de Malbec TAPERA e o Espumante Brut rosé.

Vôngoles e vieiras

E para finalizarmos as harmonizações dos moluscos temos os vôngoles e a vieira.

Trata-se de opções refinadas e delicadas com fibras brancas com sabores leves e salinos. As opções de harmonização se dão por meio de rótulos que contenham uvas do tipo Sauvignon Blanc.

Nossa sugestão é: Vinho Branco Sauvignon Blanc Santa Augusta e Espumante Demi sec branco.

Peixes

E já que estamos falando de frutos do mar, por que não citar também algumas harmonizações que podem ser feitas com peixes?

Peixes marítimos são diferentes de peixes de água doce. Normalmente são mais gordurosos como forma de conseguir sobreviver em mar aberto e algumas ocasiões em grandes e gélidas profundidades.

Sardinhas, espada e salmão são geralmente os principais quando falamos de peixes de água salgada.

Sardinha e espada

As sardinhas, comumente são servidas na brasa ou sob forma de escabeche, e o espada normalmente é feito com molhos amanteigados e à base de ervas que pedem vinhos frescos e com boa acidez.

Assim, para ambas as opções nossa sugestão é o Vinho Branco Moscato Giallo Santa Augusta uma bebida aromática e refinada com boa dose de acidez.

Salmão

E por fim temos o salmão, que embora não seja pescado por aqui, se popularizou bastante, principalmente por conta da culinária japonesa, fazendo dele presença constante em muitos cardápios.

Quando servido cru, sob a forma de sashimi ou sushi, a melhor bebida de acompanhamento é sem sombra de dúvida um espumante Brut ou Sauvignon Blanc.

A “dureza do Brut” harmoniza perfeitamente com a tenacidade do salmão cru, propiciando uma sensação de auto complemento única. Nossas sugestões são o Espumante Brut Branco Santa Augusta e Vinho branco Sauvignon blanc.

Mas caso o salmão seja grelhado, assado ou cozido as melhores opções de acompanhamento são rótulos Rosés de boa estrutura ou então tintos leves. Ambos os tipos de vinhos irão intensificar o sabor do salmão e trarão uma sensação única ao paladar.

Nossas sugestões são: Vinho Rosé Pinot Noir Santa Augusta e Vinho tinto Pinot noir MAESTRIA.

É hora de colocar o aprendizado em prática

Agora que você já aprendeu na teoria a harmonizar os diferentes frutos do mar com variados rótulos de vinhos, que tal colocar tudo isso em prática?

Para isso basta ir até a nossa boutique virtual, escolher os rótulos de sua preferência e dar início a essa experiência sensorial. Com os vinhos da Vinícola Santa Augusta as suas harmonizações se tornam ainda melhores.

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