Nada melhor que receber os amigos em casa para uma refeição calorosa e cheia de alegria e companheirismo. E é claro que um momento como esse pede uma recepção com vinho de qualidade e muito sabor.
Nós preparamos para você, cinco receitas deliciosas para harmonizar com vinho. Assim, suas festas, reuniões e outras celebrações serão muito mais aconchegantes. Fique atento para descobrir como harmonizar os alimentos da sua recepção, com vinho para os amigos.
Vinho e alimentos, a harmonização perfeita
O vinho é uma bebida extremamente aconchegante, perfeita para variadas ocasiões e celebrações. Seja como companhia de leituras em uma tarde chuvosa, seja para uma noite romântica, ou para o almoço de domingo.
O vinho está sempre à disposição para complementar momentos e ocasiões especiais. Branco, tinto ou rosé. Seco, espumante, encorpado ou qualquer outro que você preferir. Há sempre uma boa bebida para você se sentir mais completo, ou para acompanhar uma refeição.
A harmonização de vinhos e espumantes com refeições é um dos grandes prazeres de quem prova a bebida. Dos mais simples aos mais complexos, a alimentação fica muito mais sublime quando harmonizada com um bom vinho.
E não importa qual seja a sua preferência, tanto por vinhos quanto por alimentos. Existem bebidas para todos os gostos, e acompanhamentos que harmonizam também. Pratos salgados ou entradas, doces típicos ou caseiros, sempre tem um bom vinho para criar a harmonização perfeita.
Vale lembrar que, apesar de cada pessoa ter uma preferência única e muito pessoal, existe um tipo de vinho para cada comida. Isso é importante de se destacar, porque você pode criar combinações maravilhosas utilizando variações de vinhos e alimentos.
Levando em consideração as variações possíveis para cada tipo de alimento, temos algumas das principais harmonizações:
- Vinho tinto: carnes, carnes especiais (cordeiros, pato, entre outros), massas com molho de tomate, pizzas, e doces e sobremesas, como fondue de chocolate e sorvetes;
- Vinho branco: peixes, frutos do mar, risotos e sobremesas como algumas tortas e cheesecakes;
- Vinho rosé: carnes magras grelhadas, aves, verduras, massas, omeletes e entradas.
- Espumante: peixes, carnes, aves, alguns tipos de queijos (brie e camembert), entradas, aperitivos e embutidos.
- Espumante, vinhos doces ou licorosos: sobremesas e doces a base de frutas.
Ou seja, para cada momento, você pode servir um tipo diferente de prato, acompanhado de um tipo diferente de vinho. Mas sempre há uma opção para a sua mesa, especialmente se você fizer uma recepção com vinho para os amigos.
Recepção com vinho para visitas
E se você é daquelas pessoas que gosta de receber a visita de amigos para um momento marcante, a recepção com vinho é a pedida. Tanto para um jantar gostoso, quanto para um almoço especial, a harmonização de vinho e pratos é essencial.
Do início ao final do encontro, a recepção com vinho pode ser um diferencial para marcar positivamente as suas visitas. Da entrada à sobremesa, passando pelos pratos principais, seus amigos ficarão maravilhados com as escolhas.
E é justamente para ajudar a fazer a escolha certa que preparamos esta lista de receitas para você. Nela, trazemos 5 opções de alimentos que podem ser utilizados na harmonização para a recepção com vinho.
É importante destacar que na Vinícola Santa Augusta você tem todas essas opções disponíveis. Portanto, vale a pena, depois de conferir nossas dicas de receitas, dar uma passadinha em nosso catálogo de produtos. Temos a certeza de que lá você vai encontrar a bebida certa para a recepção com vinho que você está preparando.
Sendo assim, vamos às dicas. A seguir, cinco sugestões de receitas que podem ser combinadas e harmonizadas com Vinhos da Santa Augusta. Confira:
- Bruschetta de tomate e Vinho Tinto Cabernet Sauvignon/Merlot Tapera;
- Nhoque com creme de queijo e mandioquinha e Vinho Chardonnay Tapera;
- Contra filé com molho de frutas e Vinho Tinto Fenice Merlot;
- Risoto de funghi e Vinho Rosé Pinot Noir Santa Augusta;
- Mousse de chocolate branco e Espumante Moscatel Santa Augusta;
Vamos ao passo-a-passo das receitas e das harmonizações? Então, anote.
Bruschetta de tomate e Vinho Tinto Cabernet Sauvignon/Merlot Tapera
Para fazer essa bruschetta de tomate você vai precisar de poucos ingredientes. Você vai utlizar 4 tomates italianos maduros e 400g de pão italiano fatiado, além de azeite, sal e pimenta-do-reino a gosto. Se preferir, pode acrescentar também 15g de manjericão em folhas.
Para preparar, após higienizar e retirar o meio dos tomates, você deve cortá-los em quadradinhos pequenos. Com o forno aquecido, leve as fatias de pão italiano para torrar. Em um recipiente, misture os tomates picados, o manjericão e os demais ingredientes que serão dispostos em cima das torradas.
A harmonização desta opção de entrada fica perfeita com o Vinho Tinto Cabernet Sauvignon/Merlot Tapera. Elaborado a partir das uvas Cabernet Sauvignon (70%) e Merlot (30%), cuidadosamente selecionadas. Os vinhedos estão localizados a uma altitude de 1000 metros acima do nível do mar.
Nhoque com creme de queijo e mandioquinha e Vinho Chardonnay Tapera
Um delicioso prato principal que você pode servir aos amigos em sua recepção com vinho é o nhoque com creme de queijo e mandioquinha. Com preparação fácil e bastante simples, a receita utiliza poucos ingredientes.
Você vai precisar de 1kg de mandioquinha cozida, 400g de farinha de trigo e sal a gosto. Para o incremento do prato, você pode utilizar fatias de peito de pato seco, que podem ser encontradas em empórios.
Para preparar o nhoque, misture os ingredientes até a massa ficar firme, a ponto de modelagem. Com os nhoques formados e com o molho preparado, cozinhe a massa em água salgada.
Já para fazer o molho que acompanha o nhoque, você vai precisar usar 400ml de creme de leite fresco. Além disso, vai necessitar de 250g de parmesão ralado, sal e pimenta-do-reino a gosto. Para o preparo do molho, basta misturar os ingredientes e levá-los ao fogo até atingirem uma consistência cremosa.
A montagem e a finalização do prato devem ser feitas com cuidado, garantindo uma apresentação digna da recepção. Você deve misturar a massa e o molho, colocá-los no prato, finalizando com as fatias de peito de pato bem fininhas.
Esta receita faz uma deliciosa harmonização com o Vinho Chardonnay Tapera. A vinificação desta bebida ocorre com controle de temperatura. Após a fermentação, o vinho permanece em contato com as borras finas por um período até ganhar estrutura e volume na boca.
Contra filé com molho de frutas e Vinho Tinto Fenice Merlot
O contra filé como prato principal pode ser preparado no forno baixo com sal grosso, ou da forma que preferir. O ponto alto está no molho vermelho, que pode ser feito a partir de morango, mirtilo, amora, framboesa ou qualquer outra.
Você só precisa 1 xícara (chá) da fruta escolhida picada ao fogo com 1/2 xícara (chá) de açúcar, e 50 ml de vinho. Quando começar a fervura, amasse a fruta ainda no fogo e deixe apurar por cerca de 10 minutos, ou até atingir a consistência desejada.
Este prato causa um enorme impacto positivo nas visitas quando harmonizado com o Vinho Tinto Fenice Merlot. Naturalmente, esta bebida acompanha carnes suína e bovina, massas condimentadas com molho vermelho e à base de carne.
Elaborado de uma maneira totalmente especial, com uvas selecionadas, provenientes de vinhedos parceiros de São Joaquim. Vinificação em tanques de inox com temperatura controlada em todas as etapas de produção. Estágio em barricas de carvalho francês e americano por 24 meses.
Risoto de funghi e Vinho Rosé Pinot Noir Santa Augusta
O risoto de funghi é um dos melhores pratos principais para oferecer a amigos e familiares numa noite gostosa de reunião. O risoto necessita de ingredientes de excelência, como um bom vinho, para marcar as visitas.
Você vai utilizar apenas uma xícara de arroz arbóreo, uma porção de funghi seco, sal a gosto e uma taça de vinho rosé. E para preparar, basta colocar o arroz para ser frito em fogo baixo, e acrescentar o vinho rosé.
Depois, vá cozinhando o arroz com um copo de água e vá mexendo sem parar, sempre em fogo baixo. Conforme a água for secando, adicione outro copo, até o terceiro copo de água secar. Acerte o sal, e acrescente o funghi para finalizar e mexa mais um pouco.
O próprio Vinho rosé Pinot Noir Santa Augusta que você utilizou para cozinhar o risoto pode ser servido. Aliás, ele é um excelente acompanhamento para este prato delicioso e muito elegante.
A elaboração deste vinho acontece a partir de uvas cuidadosamente selecionadas, e pelo método de prensagem direta. Seguindo rigoroso controle de temperatura em todas as etapas da produção, a bebida preserva os aromas e características da variedade.
Mousse de chocolate branco e Espumante Moscatel Santa Augusta
Para finalizar, sempre é necessária uma sobremesa de chocolate maravilhosa. Portanto, indicamos o saboroso mousse de chocolate branco. Você vai usar apenas:
- 2 claras;
- 200 g de manteiga sem sal;
- 1 lata de leite condensado;
- 200 g de chocolate branco derretido;
- 1 lata de creme de leite sem soro;
O modo de preparo também é simples, sendo necessário apenas bater as claras em neve e reservar. Na batedeira, você vai precisar bater a manteiga e o leite condensado formando um creme fofo.
Depois, acrescente o chocolate derretido e o creme de leite e bata por mais 5 minutos, misturando as claras em neve delicadamente. Despeje a mistura em uma tigela e leve à geladeira por 4 horas ou mais para poder servir a sobremesa gelada.
A recepção com vinho também combina para as sobremesas, por isso, indicamos para você o Espumante Moscatel Santa Augusta. Elaborado com a variedade Moscato Giallo (100%). Este vinho espumante tem a sua elaboração por fermentação em autoclaves com temperatura controlada em 12º C.
Agora você já sabe como preparar 5 receitas, da entrada à sobremesa, para receber seus amigos e familiares em casa. E, para completar o momento, aproveite para fazer a recepção com vinho.
A Vinícola Santa Augusta trabalha para que toda ocasião fique marcada na memória e no coração de todas as pessoas. Acreditamos que as reuniões e as confraternizações são muito mais do que a junção de pessoas. É a união de corações e que se amam e se fazem bem.
Por isso, aproveite os melhores momentos da vida com os amigos e familiares, fazendo uma recepção com vinho da Santa Augusta. Portanto, acesse o nosso site e confira a boutique de produtos disponíveis para você fazer a mais inesquecível recepção com vinho.